Аксиальный
спондилоартрит
Это не выдумка

АксСпА (аксиальный спондилоартрит) — одна из возможных причин боли в спине. Скорее всего, как и большинство людей, вы никогда не слышали о нём, и это нормально.

Однако непопулярность этого заболевания не делает жизнь с ним менее болезненной, а путь к решению проблемы — более коротким. АксСпА, также известный как Болезнь Бехтерева, способен превратить жизнь в настоящий кошмар, но вовремя установленный диагноз, может помочь справиться с заболеванием.

АксСпА — хроническое воспалительное заболевание с преимущественным поражением позвоночника и периферических суставов.

АксСпа подразделяется на две группы — нерентгенологический аксиальный спондилоартрит (нр-аксСпА) и анкилозирующий спондилит (АС). Неизвестно, что именно является первичной причиной воспаления, но когда оно возникает в позвонках и межпозвоночных дисках, у человека появляются хронические боли в нижней части спины, скованность, усталость и снижение подвижности. При отсутствии лечения аксСпА может привести к необратимым повреждениям, в некоторых, запущенных случаях — даже к сращению позвонков и межпозвоночных дисков.

Важно знать, что аксСпА по-разному протекает у мужчин и женщин. АС чаще встречается у мужчин, а нр-аксСпА — у женщин. Для мужчин с АС более характерны боли в спине и позвоночнике, в то время как для женщин — боли в тазу, шее и коленях. Но это не означает, что у мужчин не может развиться нр-аксСпА, а у женщин — АС. Жизнь при этих состояниях может сопровождаться невыносимой болью.

Существуют две формы аксСпА: Нерентгенологический аксиальный спондилоартрит (нр-аксСпА) и Анкилозирующий спондилит (АС)

Какие симптомы
у аксиального спондилоартрита (аксСпА)?

АксСпА — это хроническое воспаление в позвоночника, которое часто вызывает скованность, усталость и снижение подвижности. Несмотря на то, что эти симптомы могут сначала появиться в нижних отделах спины, они нередко поражают и другие части тела, такие как таз, плечи, колени, пятки, ягодицы и бедра.

По мере прогрессирования заболевания боль и скованность могут подниматься вплоть до шейных отделов позвоночника.
Усталость и проблемы со сном
Боль может затрагивать и другие части тела, в том числе таз, плечи, колени, пятки, ягодицы, бедра и шею
Боль, скованность и снижение подвижности в нижних отделах спины, которые также могут усугубляться ранним утром или ночью
Воспаление
Как диагностируется аксиальный спондилоартрит (аксСпА)?

АксСпА сложно диагностировать, и многие люди живут с ним долгие годы, прежде чем ревматолог установит правильный диагноз. Обычно врач обращает внимание, как воспаление влияет на весь организм в целом. Чтобы поставить диагноз, ревматолог изучает историю болезни пациента и может назначить различные исследования: лабораторные тесты, методы медицинской визуализации (например, рентгенографию и МРТ)

Осмотр врача

Ревматолог проверит наличие признаков воспаления, болезненности и повышенной чувствительности. Также он может оценить вашу подвижность, попросив выполнить определенные движения или физические упражнения.

Методы медицинской визуализации

Для выявления признаков повреждения суставов или их воспаления применяется рентгенография, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная и компьютерная томография (КТ). Однако нр-аксСпА может быть не обнаружен такими методами как рентгенография и КТ.

Лабораторные тесты

Точные механизмы развития аксСпА неизвестны, но считается, что важную роль в этом играет специфический белок под названием HLA-B27 (однако при диагнозе аксСпА тест на HLA-B27 может быть и отрицательным). Исследование крови поможет определить, являетесь ли вы носителем гена HLA-B27, также оно используется для проверки уровня С-реактивного белка (СРБ).

Высокий уровень СРБ может быть признаком воспаления или других отклонений. С помощью этих тестов также можно исключить некоторые другие состояния и заболевания.

В чем разница
между нр-аксСпА и АС?

Оба состояния имеют схожие симптомы — боль в спине, усталость и снижение подвижности. Основное отличие заключается в том, что сращения или повреждения позвоночника вследствие анкилозирующего спондилита (АС) видны на рентгеновских снимках, а при нерентгенологическом аксиальном спондилоартрите (нр-аксСпА) не отображаются на обычной рентгенограмме.

Нерентгенологический Аксиальный спондилоартрит
НР-АКССПА

Повреждения не всегда видны на рентгеновских снимках, но могут быть выявлены с помощью МРТ-дисгностики
Среди пациентов с нр-аксСпА больше женщин (50–60%)
У некоторых пациентов нр-аксСпА может представлять собой раннюю стадию АС

Анкилозирующий
спондилит
АС

Повреждения видны на рентгеновских снимках
Среди пациентов с АС преобладают мужчины
Повреждение суставов и сращение позвонков
Несмотря на то, что повреждения, вызванные нр-аксСпА, могут быть не видны на рентгеновских снимках, такие пациенты все же подвержены риску долгосрочных повреждений. Фактически, до 50% случаев нр-аксСпА в дальнейшем могут трансформироваться в АС, что может привести к необратимым изменениям в позвоночнике.
Как это
произносится?

Эти названия непросто выговорить, а сокращения звучат еще более непонятно. Хотите знать, что означают эти странные слова? Давайте разберем детально.

не·рент·ге·но·ло·ги́·чес·кий

его проявления не увидеть на обычном рентгене

ак·си·а́ль·ный спон·ди·ло·арт·ри́т

тип артрита, который поражает позвоночник

ан·ки·ло·зи́·ру·ю·щий

скованность и неподвижность суставов позвоночника вследствие сращения позвонков

спон·ди·ли́т

воспаление тела позвонков

АксСпА — заболевание,
которое непросто обнаружить

Нередки случаи, когда аксСпА диагностируется неверно или ошибочно принимается за другие заболевания. Многие люди с аксСпА полагают, что у них ревматоидный артрит (РА) или фибромиалгия (боль в мышцах). Одна из причин этого — то, что симптомы аксСпА очень похожи на проявления многих других заболеваний.

Аксиальный спондилоартрит

По последним эпидемиологическим данным в России около 110 тысяч человек со спондилоартритами.

Обычно начинается до 45 лет. Часто в 20–30 лет

В первую очередь поражает позвоночник и нижнюю часть спины, но также может вовлекать в процесс шею, таз, плечи, бедра и область пяток

Ревматоидный артрит

Около 671 тысячи человек страдают ревматоидным артритом в России.

Обычно начинается в возрасте 30–60 лет

В первую очередь поражает суставы рук, кистей, ног и стоп

Фибромиалгия

Обычно начинается в возрасте 20–50 лет

Может воздействовать на множество различных областей тела

Диагноз аксСпА может быть поставлен врачом ревматологом

Если Ваш тест на воспалительную боль в спине положителен, в разделе портала «Что делать дальше?» Вы можете узнать, какие шаги Вам следует предпринять далее.