Первый шаг — это врач общей практики (семейный врач) или участковый терапевт. В Москве записаться к участковому врачу или любому другому терапевту можно онлайн через приложение ЕМИАС, mos.ru, Госуслуги или по телефону, позвонив в поликлинику, к которой вы прикреплены, а также через инфомат или на стойке регистрации в самой поликлинике. В разных регионах способы записи могут отличаться — где-то, например, действует талонная система.
Если у вас пока нет своей поликлиники, обязательно прикрепитесь — это тоже можно сделать онлайн через mos.ru или придя в медицинское учреждение с вот таким пакетом документов:
Какой бы способ записи к терапевту вы ни выбрали, убедитесь, что у вас на руках есть полис ОМС. Если вы не можете его найти, восстановите документ через страховую компанию или закажите новый — без полиса обслуживаться по ОМС не получится.
Терапевт должен осмотреть вас, собрать анамнез, узнать, усиливается ли боль при физической активности или, наоборот, уменьшается, в какой период суток боль сильнее, где она локализуется, есть ли у вас припухшие суставы и так далее — диагностические критерии мы уже обсудили в предыдущем разделе.
Если терапевт поймёт, что характер вашей боли воспалительный, он даст вам направление к ревматологу.
Если среди ваших симптомом есть увеит, например, и вы начали обследование с офтальмолога, он также может отправить вас к ревматологу. Но направление всё равно выдаст терапевт — просто по рекомендации окулиста.
Если в вашей поликлинике принимает врач-ревматолог, терапевт выпишет к нему направление. Если такого специалиста в вашем медучреждении нет, участковый врач должен отправить вас к нему в другую поликлинику — например, к окружному ревматологу или специалисту в клинико-диагностическом центре районной или областной больницы, выдав направление по форме 057/у-04.
При наличии показаний ревматолог назначит вам медицинские обследования — лабораторные (кровь, моча) и инструментальные (МРТ, УЗИ или рентген, например). Со сдачей крови и мочи по ОМС обычно проблем не возникает, а вот когда дело доходит до МРТ, в поликлинике могут развести руками и сказать "у нас аппарата МРТ нет" или "очередь на МРТ полгода, обследуйтесь платно". Это незаконно: и МРТ, и КТ, и рентген, и УЗИ входят в стандарт медицинской помощи, оказываемой в поликлинике. Это значит, что поликлиника, у которой нет технической возможности провести нужные обследования по ОМС, должна отправить вас в медицинское учреждение, где такая возможность есть.
Для начала обратитесь к главному врачу поликлиники. Если проблема не решится, позвоните в свою страховую компанию. Расскажите специалисту компании о том, что в поликлинике вам не оказали гарантированную законом медицинскую помощь — медорганизацию за это могут оштрафовать.
Если даже штраф не поможет попасть на обследование по ОМС, напишите обращение в Минздрав региона, Росздравнадзор и территориальный фонд ОМС. Как правильно написать такое письмо, можно узнать в этом вебинаре.
Ответить должны в течение 30 дней. Если вдруг госорганизация не может ответить на письмо за этот срок, вас обязаны об этом заранее предупредить.
Случается, что направление на руках есть, а записи к врачу или на МРТ нет — всё расписано на месяцы вперёд. Однако по закону МРТ, КТ или УЗИ вам должны провести не позже, чем через 14 рабочих дней с момента назначения. То же самое касается и приёма врача-специалиста. Если вам выдали направление к ревматологу, попасть на консультацию вы должны в течение 14 рабочих дней. Все сроки оказания медицинской помощи по ОМС есть в программе государственных гарантий.
Если в вашем случае эти сроки нарушаются, а вы очень спешите, повторите все действия из предыдущего абзаца.
Ревматолог должен определить, есть ли у вас показания для госпитализации. Обычно людей с АС кладут в больницу для:
Если у вас есть показания, терапевт выдаст вам направление на госпитализацию по форме 057/у-04. После этого вы должны связаться с больницей и узнать, в какие даты и на сколько вас могут туда положить. Если вам говорят, что мест нет, проверьте, входит ли эта медицинская организация в территориальную программу госгарантий (проверить можно на сайте территориального ФОМС вашего региона) — если входит, то вас обязаны госпитализировать в течение 14 рабочих дней момента выдачи направления. Если нет — сроки могут затянуться.
Если у вас возникли какие-то вопросы или сложности с оформлением госпитализации в ревматологическое отделение, то свяжитесь с пациентскими организациями: например, с Обществом взаимопомощи при болезни Бехтерева или с РРА «Надежда». Есть шанс, что они помогут вам решить возникшую проблему.
В этом же стандарте можно посмотреть список лекарственных препаратов, которыми вас обязаны бесплатно обеспечить в стационаре (см. последний раздел документа). Туда входят и обезболивающие, и базисные препараты, и гормональные, и даже генно-инженерные — изучите этот документ хорошо, чтобы знать, на что именно у вас есть право при госпитализации.
да
нет
Руфия
30 лет, Сочи
Первые симптомы анкилозирующего спондилоартрита у меня появились ещё в 2014 году. Мне тогда было 24, я только окончила университет и переехала в Сочи. Как только начала болеть спина, я пошла по врача — была у терапевта, невролога, хирурга. Все как один ставили диагноз «остеохондроз», нежно любимый российскими докторами. Я даже делала МРТ — правда, поясничного отдела позвоночника, а при болезни Бехтерева важно проверять крестцово-повздошный отдел. Поэтому сакроилиит у меня выявили только спустя 4 года. Тогда же я, наконец, попала к нужному специалисту — ревматологу, который сразу поставил мне верный диагноз и назначил терапию. Сейчас я принимаю один базисный препарат и НПВП, но в ремиссию пока не вошла. Регулярные боли, конечно, ужасно выматывают и угнетают. Но раскисать и упиваться болезнью я не планирую. Живу вопреки, исполняю мечты, несмотря ни на что. Недавно родила и воспитываю ребенка.
День без боли — отличный день.